Conectarse con nosotros

NACIONALES

Nuevo incremento en los casos de coronavirus en el país

Publicado

el



Se informaron 31.845 contagios en los últimos siete días, un 17,27 por ciento más que en el período anterior.

Un total de 31.845 nuevos casos de coronavirus fueron reportados en los últimos siete días en el país, lo que significa un 17,27 por ciento de incremento con respecto al registro anterior, en tanto que se consignaron 36 decesos en el mismo período, informó este domingo el Ministerio de Salud de la Nación.

El reporte anterior del Ministerio conducido por Carla Vizzotti, emitido el 3 de julio, había consignado 27.154 contagios y 39 muertes por el brote de coronavirus, cuando se experimentó la primera suba de casos (5,7 por ciento) tras un mes de pronunciados descensos.

Con las nuevas cifras difundidas por la cartera sanitaria, totalizaban 9.426.171 los infectados y 129.145 los fallecidos por la pandemia desde que se inició el brote en el país, en marzo de 2020.

En tanto, eran 393 los pacientes con Covid-19 internados en terapia intensiva, mientras que la ocupación de camas del servicio para adulto y para toda patología en establecimientos de salud públicos y privados ascendía a 43,8 por ciento.

Las jurisdicciones que más contagios reportaron son la provincia de Buenos Aires (8.954 y 3.684.009 acumulados), CABA (5.021 y 1.125.976), Córdoba (4541 y 1.011.100), Formosa (3.249 y 119.407), Tucumán (1.869 y 345.368), Santa Fe (1.388 y 750.203), Mendoza (813 y 279.396), Catamarca (768 y 91.175), San Luis (751 y 136.060), Chaco (645 y 170.729), Entre Ríos (432 y 203.973), Salta (402 y 156.706) y Tierra del Fuego (384 y 47.722).

Las otras provincias también reportaron nuevos contagios: Santa Cruz (366 y 91.512 acumulados), Jujuy (348 y 106.414), Misiones (348 y 79.021), Río Negro (271 y 149.902), La Rioja (259 y 58.161), Corrientes (245 y 139.114), San Juan (238 y 151.345), Santiago del Estero (173 y 125.431), Neuquén (150 y 170.599), Chubut (141 y 120.145) y La Pampa (89 y 112.703).

En tanto, reportaron decesos por coronavirus la provincia de Buenos Aires (16 y 60.275 acumulados), CABA (5 y 12.647), Entre Ríos (5 y 2.831), Neuquén (3 y 2.578), Catamarca (2 y 774), Río Negro (2 y 2.625), Tierra del Fuego (2 y 571), San Juan (San Juan 1 y 1.249).

No informaron muertes por Covid-19 Chaco (2.658), Chubut (1.664), Corrientes (1737), Formosa (1.303), Jujuy (1.692), La Pampa (1.179), La Rioja (1.044), Mendoza (4.971), Salta (3.434), San Luis (1.606), Santa Cruz (1.099), Santa Fe (9.396), Santiago del Estero (1.348), y Tucumán (3.648).

Por otro lado, la provincia de Córdoba asignó un deceso por coronavirus a otra jurisdicción y quedó con un acumulado de 7.883.


NACIONALES

Comunicado del Ministerio de Salud de la Nación ante la investigación de casos de enfermedad transmitida por alimentos en Berazategui

Publicado

el



La cartera sanitaria recuerda la importancia de informarse a través de canales oficiales y emite recomendaciones para la población a fin de prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.

Frente a la circulación de información falsa a través de Whatsapp, el Ministerio de Salud de la Nación aclara la situación epidemiológica sobre los casos de enfermedad transmitida por alimentos en la provincia de Buenos Aires. Los casos notificados al momento son cuatro, dos de ellos fallecidos, y se circunscriben al municipio de Berazategui. No se registran hasta la fecha otros casos ni zonas afectadas.

Los casos notificados hasta el día de hoy iniciaron síntomas entre el 8 y el 17 de enero, y todos presentaron antecedentes de ingesta reciente de carne y derivados. Las autoridades de la provincia de Buenos Aires y del municipio de Berazategui iniciaron la investigación epidemiológica y las acciones de control (decomiso de alimentos, búsqueda retrospectiva de posibles otros casos e intensificación de la vigilancia epidemiológica para la detección temprana).

La Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud de la Nación, el Laboratorio Nacional de Referencia de ANLIS-Malbrán y el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) se encuentran trabajando junto a la jurisdicción para el estudio del brote desde su detección. El origen y la etiología de estos casos se está estudiando a través de muestras clínicas (que ya se encuentran en el laboratorio de referencia) y de alimentos (que se encuentran en el INAL).

Recomendaciones para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos

Limpiar y mantener la higiene

● Las superficies, recipientes, utensilios y equipos de trabajo que se utilicen para elaborar productos con huevo crudo, y otros alimentos crudos como carnes, deben mantenerse limpios antes y después de cada uso.

● Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de manipular alimentos, después de ir al baño y después de tocar animales, alimentos de las mascotas o su entorno.

● Proteger los alimentos y la cocina de insectos, mascotas y otros animales.

● Lavar con abundante agua segura y en forma minuciosa las frutas y verduras, especialmente si se van a consumir crudas.

Elegir usar agua y alimentos seguros

● Consumir leche y derivados pasteurizados.

● Preferir huevos frescos en su período de aptitud (ver fecha de vencimiento) de productores que aplican buenas prácticas en el manejo de las granjas.

● Evitar el consumo de alimentos que contengan el huevo crudo o poco cocido, especialmente si se encuentra entre los grupos de mayor riesgo (niños y niñas, personas gestantes, adultos mayores y personas con problemas de inmunidad).

Separar y evitar la contaminación cruzada

● Separar carnes crudas (vacuna, ave o pescado) de otros alimentos en todo momento: cuando se realizan las compras, al almacenar en heladera y durante la preparación de las comidas/platos.

● No lavar pollo crudo o carne cruda antes de cocinarlos ya que esto puede propagar gérmenes en la cocina: solo la cocción destruirá las bacterias presentes

Cocinar completamente los alimentos

● Cocinar completamente (por encima de 71°C en el centro del alimento) las carnes rojas, de ave, el huevo y las preparaciones que los contengan.

● Una vez cocidos, los alimentos deben mantenerse a una temperatura por encima de los 60°C, de lo contrario conservarlos en la heladera hasta el momento de su consumo.

Mantener temperaturas seguras durante toda la preparación

● No dejar las preparaciones por más de una hora a temperatura ambiente, especialmente en verano.

● Mantener los alimentos elaborados con huevo crudo como mayonesas, salsas, helados, cremas y masas de pastelería a temperaturas seguras (calientes por encima de 60ºC o refrigerados en la heladera) hasta su consumo. Tras su consumo, refrigerar los excedentes inmediatamente y desecharlos transcurridas las 24 horas.

● Las personas que presentan diarrea no deben manipular alimentos. Esto es esencialmente clave en establecimientos elaboradores de alimentos


Seguir leyendo

Más leídas - últimas 48Hs.