PROVINCIALES
La Ciudad de Buenos Aires busca al parrillero que represente a Santa Cruz en el próximo Campeonato Federal del Asado 2023
Se trata de la quinta edición de esta competencia que reúne a los mejores asadores de todas las provincias y donde se elegirá al mejor del país.
El evento gastronómico que organiza la Ciudad de Buenos Aires gira en torno al asado, alimento argentino que trascendió lo culinario para transformarse en parte de la cultura. En esta oportunidad, el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires se encuentra en la búsqueda del santacruceño o la santacruceña que quiera representar a su provincia en esta competencia federal.
El campeonato que convoca a 24 participantes, oriundos de todas las provincias y la Capital Federal, se realizará el 19 de junio sobre la mítica Avenida 9 de Julio. A metros del Obelisco, los participantes seleccionados prepararán los distintos cortes y luego serán evaluados frente a un jurado de expertos que elegirá al ganador de la quinta edición.
El año pasado se consagró campeona la sanluiseña, Natalí Suárez Pardo, y por primera vez una mujer obtuvo esa distinción. En la edición del 2018, fue el equipo chubutense integrado por Cristian Gauna y Adrián Rosales el que resultó ganador. Antes, habían sido de Santa Fe (2017) y de Mendoza (2016).
«Es un orgullo recibir en la capital de todos los argentinos a los mejores asadores de cada una de las provincias para competir en el Campeonato Federal del Asado. El asado es un símbolo de nuestra gastronomía que nos une y nos representa como argentinos” afirmó el Jefe de Gobierno, Horacio Rodríguez Larreta. Y agregó: “Las parrillas, los restaurantes y el sector gastronómico se enfrentan a muchos obstáculos, tenemos que acompañarlos para que puedan trabajar tranquilos. La gastronomía es una industria federal que tiene un potencial enorme para crecer y generar empleo en todo el país».
Los requisitos para participar del Campeonato Federal del Asado son: tener experiencia profesional, haber nacido en Argentina y tener más de 18 años. Quienes quieran inscribirse, podrán hacerlo hasta el 15 de mayo de manera online.
El evento que se extenderá desde las 10 hasta las 20 horas estará dividido en sectores. Por un lado, estará la competencia que dividirá a los 24 participantes en 3 grupos de 8. Para la división, se hará un sorteo previo por la organización y se comunicará en qué horario competirá cada uno.
Cada concursante cocinará 4 cortes de carne y verduras en el lapso de 1 hora. Luego, deberán presentar los mismos ante un jurado técnico e institucional que los evaluará.
De cada grupo de 8 provincias, resultarán clasificadas 2 para la final. En la final, participarán 6 provincias y se evaluarán cortes diferentes a los de la etapa de clasificación.
En otro sector, contaremos con 50 puestos de parrilla para la venta. Tendremos la presencia de parrillas de la Ciudad, de la provincia de Buenos Aires, de distintas colectividades y la participación de fiestas nacionales del interior.
El Campeonato Federal del Asado contará también con un escenario en el que se podrá disfrutar de una importante programación artística y cultural.
La gastronomía es el mayor empleador por metro cuadrado en la Ciudad, donde hay más de 80 mil trabajadores, según la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), y más 240 mil en todo el país.
PROVINCIALES
Se brindó capacitación en RCP, Primeros Auxilios y Cinemática del trauma en Laguna Azul
En un trabajo conjunto entre el Consejo Agrario Provincial (CAP) y Subsecretaría de Protección Civil, de Santa Cruz, se llevó a cabo una capacitación en Primeros Auxilios, Reanimación Cardiopulmonar (RCP) y Cinemática del Trauma, dirigida a trabajadores que desempeñan tareas en zonas agrestes.
El Gobierno de Santa Cruz, a través del Consejo Agrario Provincial (CAP) y de la Subsecretaría de Protección Civil, organizó y llevó adelante esta formación para trabajadores que desempeñan tareas en zonas agrestes, que tuvo como objetivo dotar a los participantes de herramientas fundamentales para intervenir en situaciones de emergencia.
La capacitación se desarrolló los días 5 y 6 de diciembre en la Reserva Geológica Provincial Laguna Azul, en Río Gallegos.
Más de 20 trabajadores participaron de estas jornadas intensivas, que superaron las 12 horas de duración, demostrando un compromiso con la seguridad y el bienestar de sus compañeros y el entorno. A lo largo de las dos jornadas, los instructores Jorge Treuquil, Gustavo Fernández y Horacio Yapura ofrecieron un enfoque integral que combinó contenidos teóricos y prácticos, brindando a los trabajadores los conocimientos necesarios para actuar de manera efectiva ante situaciones de riesgo.
El director provincial de Áreas Protegidas, Pablo Cáceres, subrayó la relevancia de estos encuentros al expresar: «Estas capacitaciones no solo capacitan a los trabajadores para actuar ante accidentes, sino que también fomentan la confianza y la tranquilidad en el desarrollo de sus tareas. Nuestro propósito es proporcionarles las herramientas necesarias para ofrecer ayuda en momentos críticos.»
Este encuentro refuerza el compromiso del CAP con la prevención, la seguridad de los trabajadores y la protección de los espacios naturales, reafirmando la importancia de preservar la vida en equilibrio con el entorno natural.
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