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La Ciudad de Buenos Aires busca al parrillero que represente a Santa Cruz en el próximo Campeonato Federal del Asado 2023

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Se trata de la quinta edición de esta competencia que reúne a los mejores asadores de todas las provincias y donde se elegirá al mejor del país.

El evento gastronómico que organiza la Ciudad de Buenos Aires gira en torno al asado, alimento argentino que trascendió lo culinario para transformarse en parte de la cultura. En esta oportunidad, el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires se encuentra en la búsqueda del santacruceño o la santacruceña que quiera representar a su provincia en esta competencia federal.

El campeonato que convoca a 24 participantes, oriundos de todas las provincias y la Capital Federal, se realizará el 19 de junio sobre la mítica Avenida 9 de Julio. A metros del Obelisco, los participantes seleccionados prepararán los distintos cortes y luego serán evaluados frente a un jurado de expertos que elegirá al ganador de la quinta edición.

El año pasado se consagró campeona la sanluiseña, Natalí Suárez Pardo, y por primera vez una mujer obtuvo esa distinción. En la edición del 2018, fue el equipo chubutense integrado por Cristian Gauna y Adrián Rosales el que resultó ganador. Antes, habían sido de Santa Fe (2017) y de Mendoza (2016).

«Es un orgullo recibir en la capital de todos los argentinos a los mejores asadores de cada una de las provincias para competir en el Campeonato Federal del Asado. El asado es un símbolo de nuestra gastronomía que nos une y nos representa como argentinos” afirmó el Jefe de Gobierno, Horacio Rodríguez Larreta. Y agregó: “Las parrillas, los restaurantes y el sector gastronómico se enfrentan a muchos obstáculos, tenemos que acompañarlos para que puedan trabajar tranquilos. La gastronomía es una industria federal que tiene un potencial enorme para crecer y generar empleo en todo el país».

Los requisitos para participar del Campeonato Federal del Asado son: tener experiencia profesional, haber nacido en Argentina y tener más de 18 años. Quienes quieran inscribirse, podrán hacerlo hasta el 15 de mayo de manera online.

El evento que se extenderá desde las 10 hasta las 20 horas estará dividido en sectores. Por un lado, estará la competencia que dividirá a los 24 participantes en 3 grupos de 8. Para la división, se hará un sorteo previo por la organización y se comunicará en qué horario competirá cada uno.

Cada concursante cocinará 4 cortes de carne y verduras en el lapso de 1 hora. Luego, deberán presentar los mismos ante un jurado técnico e institucional que los evaluará.

De cada grupo de 8 provincias, resultarán clasificadas 2 para la final. En la final, participarán 6 provincias y se evaluarán cortes diferentes a los de la etapa de clasificación.

En otro sector, contaremos con 50 puestos de parrilla para la venta. Tendremos la presencia de parrillas de la Ciudad, de la provincia de Buenos Aires, de distintas colectividades y la participación de fiestas nacionales del interior.

El Campeonato Federal del Asado contará también con un escenario en el que se podrá disfrutar de una importante programación artística y cultural.

La gastronomía es el mayor empleador por metro cuadrado en la Ciudad, donde hay más de 80 mil trabajadores, según la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), y más 240 mil en todo el país.


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Puerto Deseado: Minería y Recursos Hídricos se suman a los ejes del Gobierno

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Con la presencia del Gabinete Provincial en la localidad portuaria, las Secretarías Estado de Minería y Recursos Hídricos mantuvieron reuniones sobre los recursos en la Zona Norte. “Vamos a hacer nexos con las empresas mineras para potenciar Santa Cruz”, señaló la titular de Minería, Nadia Ricci.

Nadia Ricci, secretaria de Minería y Juan Moyano, secretario de Recursos Hídricos, se reunieron con representantes del municipio para analizar temáticas relacionadas con los servicios públicos.

Estuvieron reunidos, además, con el vicepresidente de la empresa Genuk, Guillermo Martín Moretti; el titular de Almar Group, y miembro de la Cámara, Carlos Bidabehere y el primer vocal titular de la empresa Almar Group de Puerto Deseado, Osvaldo Bidabehere.

En este sentido, y en primera instancia, Ricci explicó que visitaron Tellier, ubicado a unos 20 km de Puerto Deseado, donde se evalúa la posibilidad de captar pozos para el consumo de agua y se realizan estudios geológicos e hídricos.

También, agregó, que mantuvieron una reunión con la Cámara de Proveedores de Insumos y Prestadores de Servicios de los Sectores Energético, Minero y Ambiental (CAPPEMA): “La idea es colaborar o hacer de nexos con las empresas mineras en relación a la inclusión dentro de lo que es la cadena, la matriz, de compre local de las empresas mineras, cómo sustituir o no algunos productos o de qué manera desarrollarlos dentro de la provincia de Santa Cruz, que es algo muy importante”.

Luego, al ser consultada sobre el potencial que tiene el departamento Deseado en términos de la recaudación para la provincia, con el aporte que pueda ser minería, Ricci dijo que “estamos en una situación en relación a la minería bastante compleja por cuanto venimos con una merma en la producción en general y, lamentablemente, una disminución en la exploración”.

En este sentido, mencionó que “el gobierno anterior ha dejado un desastre en relación, de alguna manera, de presionar a las empresas para la contratación de un solo proveedor en perforaciones, el trato con el sindicato que hace que el trabajo en la provincia de Santa Cruz realmente haya tenido tanta merma”, y agregó que “no podemos explicar cómo San Juan, con muchísimo menos potencial, tiene prácticamente el triple de exploración que la provincia de Santa Cruz, así que estamos en ese trabajo de revertir esa curva”.


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