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RIO TURBIO

Iván Chapa y Emanuel Palaveccino representarán a la Cuenca Carbonífera y a Santa Cruz en el Torneo Federal de Chefs en Mendoza

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Los chefs Iván Chapa y Emanuel Palaveccino, miembros del equipo de Dayala Ro Catering & Eventos, competirán en la final nacional del Torneo Federal de Chefs en Mendoza. Ambos ganaron el certamen local y esperan dejar su marca en la competencia.

Iván Chapa y Emanuel Palaveccino, chefs de Dayala Ro Catering & Eventos, se preparan para representar a la Cuenca Carbonífera y a la provincia de Santa Cruz en el prestigioso Torneo Federal de Chefs que se llevará a cabo los días 8 y 9 de noviembre en la provincia de Mendoza. Este logro se dio después de ganar el certamen local que tuvo lugar en junio, en el marco de la última edición de Gallegos Come, un evento dedicado a la culinaria organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA).

Con gran entusiasmo y expectativas, los chefs viajaron a Mendoza para competir contra 17 equipos de diferentes regiones de Argentina. Su objetivo es destacarse en este evento de alto nivel y, si es posible, alcanzar el podio.

Iván Chapa destacó la oportunidad de interactuar con colegas de todo el país, incluyendo a chefs de algunas de las cocinas más destacadas, incluso en los hoteles más prestigiosos de Argentina. La competencia será intensa, ya que el jurado estará compuesto por chefs de renombre como Alejandra Repetto, de El Alambique en el hotel Kau Yatún de El Calafate; Narda Lepes; Martín Molteni; Agustín Kuran; Pablo Quiven; y Ezequiel Pardo Argerich, chef ejecutivo de la empresa Rational.

A pesar de la competencia feroz, Iván Chapa se mostró confiado, subrayando que tanto él como Emanuel están bien preparados y conocen las técnicas culinarias necesarias. Sin embargo, son conscientes de que estos concursos se deciden en los detalles. Están emocionados por representar a la Cuenca Carbonífera y a Santa Cruz en esta competencia de alto nivel.

En cuanto a su propuesta culinaria, adelantaron que presentarán un plato llamado «Nieve negra», en referencia al invierno característico de la Cuenca Carbonífera, con su nieve y el símbolo de la región, el carbón. El plato incluirá guanaco con una salsa y guarnición, así como salmón blanco de la zona, con toques distintivos de la región. El menú promete ser una deliciosa y evocadora representación de la gastronomía de Santa Cruz.


28 DE NOVIEMBRE

Vidal habló sobre YCRT: «Logramos lo más conveniente o lo menos peor»

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El gobernador de Santa Cruz realizó declaraciones luego que obtuviera media sanción a la ley bases, que incluye la privatización parcial de YCRT, con mayoría del Estado y argumentó por qué consideran que lo que se consiguió fue un logro. «Era la única alternativa», señaló.

La noticia política de la semana fue, sin dudas, la media sanción de la ley bases que en materia de privatizaciones confirmó un acuerdo para la privatización parcial de YCRT, con mayoría del Estado.

La decisión fue confirmada por el gobernador de Santa Cruz, Claudio Vidal, quien brindó declaraciones en el programa «La Maquina del Tiempo», por Canal 3 de Río Turbio, donde dijo que lograron un acuerdo dentro de «la única alternativa» que tenían para evitar el cierre o la privatización total de la empresa.

«Acá no hay que buscar responsables. Y si hay que buscarlos, hay que buscar tiempo atrás. Los problemas que atraviesa YCRT no son de ahora, sino de hace mucho tiempo atrás», comenzó indicando Vidal.

Luego agregó:» Hubo momentos en los que la situación de YCRT se podría haber mejorado, pero faltó conciencia, responsabilidad y ganas de hacer las cosas bien y eso ya está. Ahora, buscar responsables y apuntar con el dedo a los diputados, intendentes y a los gremios o al gobierno no tiene sentido.»

El gobernador dijo que «hay un gobierno nacional que tiene la firme decisión de cerrar o poner candado a todo lo que da pérdida, lo que no da ganancia o produce déficit fiscal y entre ello está YCRT.»

Respecto del panorama que tenía la empresa antes del acuerdo actual, detalló: «En una de las reuniones en las que estuve presente en Buenos Aires con los dos intendentes de la cuenca carbonífera, el gobierno nacional fue muy claro y dijo que en 90 días cerraban la empresa. Y estoy hablando de una reunión que fue hace más de un mes atrás, pero antes de ello ya lo estaban diciendo en los medios. Dentro de la ley bases, en la primera presentación, YCRT estaba dentro de las 11 empresas a privatizar.»

Entre otras cosas, Vidal dijo que otro problema a tener en cuenta es que «YCRT no es como otras empresas que puede tener rápidamente un candidato para hacerla funcionar.»

«LO MÁS CONVENIENTE»
El gobernador de Santa Cruz dijo que todos los involucrados en el tema saben que «generar energía con carbón es mucho más costoso que generar energía eólica», por lo que se enfrentan a un esquema de competencia muy difícil

«¿Qué logramos hacer? y acá quiero agradecer a los diputados que se animaron a tomar una decisión que es la más conveniente o la menos peor, que era justamente que YCRT pase de privatización total a empresa mixta o como empresa mayoritariamente estatal», afirmó Vidal.

Inmediatamente después, sostuvo: «Esto nos permite que, ante cualquier situación, podamos ir a golpear la puerta del Estado. Y era la única alternativa. Por eso digo que, cuando la mala política partidaria, a veces en vez de aportar, destruye.»

El mandatario adrivtió que todo sabían «cuál era el mejor camino o lo menos peor» y contó que trabajaron con todos los sectores, hasta un día antes de la sesión, para lograr alguna modificación más, que era incorporar en el artículo 9 a YCRT y Servicios Ferroportuarios con terminales en Punta Loyola y  Río Gallegos, integrada por el Servicio Carbonífero portuario, energético y sus centrales térmicas de 21 megawatts y 240.

«Se trabajó para tener el mejor resultado. Para algunos puede ser de agrado y para los que no, yo les quiero preguntar si era mejor que se cierre la empresa. Algunos dicen que esto es lo peor y entonces entiendo que lo que querían era la privatización total. Eso fue lo que se podía hacer y no había más», afirmó. (El Diario Nuevo Día)


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