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Viernes 18 de Abril del 2025

SOCIEDAD

El Gobierno ampliará Precios Populares para controlar los precios de la carne

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La decisión del Ejecutivo tiene lugar luego de que el valor de la carne registre una suba del 25% en promedio en el Mercado de Liniers.

El Gobierno busca ampliar el programa Precios Populares para garantizar el consumo a precios accesibles de la carne vacuna. La decisión del Ejecutivo tiene lugar luego de que el valor de la hacienda bovina registre una suba del 25% en promedio en el Mercado de Liniers, tras las elecciones del domingo
Ahora, teniendo en cuenta que ese aumento impactará en los precios que llegan a la góndola y ante una eventual suba para fin de año, el ministro de Economía, Martín Guzmán, mantuvo un encuentro este jueves en el Palacio de Hacienda con sus pares de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas; de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez; y con el secretario de Comercio, Roberto Feletti.
Tras la reunión, voceros del Gobierno explicaron que los ministros apuntaron a reforzar el trabajo de gestión conjunta, “para garantizar la estabilidad del precio de las carnes y evitar sobresaltos que afecten a los consumidores en el último tramo del año”.
En ese marco, los funcionarios buscan que el programa Precios Populares, que actualmente incluye 6.000 toneladas pase a 15.000 a partir de un acuerdo con los frigoríficos exportadores y cámaras del sector. El objetivo de la medida es llegar con un mayor volumen de cortes parrilleros a las fiestas navideñas, con precios accesibles.
Para incrementar el volumen de cortes de carne que se volcarán al programa, se espera que se sumen entidades de la industria frigorífica a una reunión que tendrá lugar la semana próxima. Serán de la partida la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra); la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe (Cafrisa) y la Unión de la Industria Cárnica Argentina.
Por el momento, el sector privado no estima que habrá un endurecimiento del actual cupo a las exportaciones, uno de los puntos que estaba sobre la mesa en la reunión de este jueves.
Lo cierto es que tras el aumento en la hacienda de consumo que se registró esta semana en el Mercado de Liniers, que fue de 20% en solo dos días, el Gobierno sigue de cerca la situación para que no se dispare el precio en las góndolas.
A partir de finales de mayo, cuando el Gobierno implementó las restricciones a las ventas externas y hasta octubre, el precio de la carne -según datos oficiales- registró una baja de 3%.


PROVINCIALES

Brizuela destacó el operativo solidario de entrega de merluza en la Cuenca

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El ministro de Gobierno, Nicolás Brizuela, valoró el trabajo realizado en la Cuenca Carbonífera en el día de ayer, en el marco del operativo de entrega de merluza, impulsado por el Gobierno de Santa Cruz con motivo de Semana Santa

«Hoy vivimos una jornada de gran alegría y compromiso social. Con mucha satisfacción hicimos entrega de merluza a todas las familias de Río Turbio, 28 de Noviembre y la zona de influencia de ambas comunas, con el objetivo de acompañarlas en estas fechas que son muy importantes para compartir la mesa de Pascuas con los seres queridos», expresó el titular de la cartera de Gobierno.

El operativo incluyó la distribución en instituciones esenciales como hospitales, comisarías y destacamentos de bomberos. «Todas las fuerzas vivas de ambas localidades participaron, activamente, de esta acción», detalló Brizuela, y agregó: «Desde nuestra planificación, podemos afirmar que se llegó a todos los sectores previstos en la Cuenca».

La iniciativa forma parte del esquema de responsabilidad social que lleva adelante el Gobierno de la Provincia a través de acuerdos con empresas pesqueras radicadas en Santa Cruz.

La acción responde al mandato del gobernador Claudio Vidal de garantizar la presencia del Estado y el acompañamiento concreto a las comunidades en fechas tan especiales como ésta, en la que muchos santacruceños conmemoran Semana Santa.


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