PROVINCIALES
Día del Padre: Exitoso Patagonian Food Festival en la Rural

El domingo 16 de junio, a partir de las 18 horas, la Sociedad Rural Río Gallegos fue el escenario del “Patagonian Food Festival”, un evento gastronómico organizado por la Secretaría de Producción, Comercio e Industria, con el apoyo de emprendedores locales. Esta propuesta se convirtió en la opción ideal para celebrar el Día del Padre.

Desde la Secretaría de Producción, Comercio e Industria de la Municipalidad de Río Gallegos, se ha fomentado la realización de diversas ferias y festivales como política pública, para impulsar el emprendedurismo y el sector comercial local en diversos rubros. En esta ocasión, el «Patagonian Food Festival» reunió a comerciantes gastronómicos, empresarios y cerveceros con el objetivo de brindar un espacio especial para celebrar el Día del Padre.
La secretaria de Comercio, Moira Lanesán, recorrió el predio y destacó que “esta iniciativa surgió de los propios comercios gastronómicos, en un contexto donde las ventas han disminuido y se busca reinventar estrategias para impulsar la economía local”.
Los asistentes pudieron disfrutar de una amplia variedad de propuestas, desde stands de comida hasta actividades para los más pequeños, música en vivo, cata de vinos y degustación de cervezas. El festival contó con la participación de negocios experimentados, nuevos emprendimientos y establecimientos del casco céntrico y de otros puntos de la ciudad. También los vecinos pudieron disfrutar de los show de La Farra, Zariban y de Kevin y la Pieza Récord.
“El objetivo es consolidar al Patagonian Food Festival como un espacio de encuentro y celebración, donde la comunidad pudo disfrutar de una jornada diferente junto a sus seres queridos, en un ambiente que promovió el crecimiento económico y el fortalecimiento del sector comercial y emprendedor de la región”, afirmó la funcionaria.
PROVINCIALES
Proyectan nuevas obras para las localidades de la provincia

El presidente de SPSE, Jorge Avendaño, destacó la inauguración del Acueducto Meseta Espinosa y anticipó medidas para mejorar la infraestructura, recuperar la sustentabilidad económica y garantizar la prestación de servicios básicos en la provincia.
En horas de la tarde, Jorge Avendaño mantuvo contacto con la prensa luego de la inauguración del Acueducto Meseta Espinosa por parte del gobernador Claudio Vidal, una obra que pone fin a los históricos problemas de falta de agua en el Barrio Hípico de Caleta Olivia.
El presidente de Servicios Públicos Sociedad del Estado (SPSE) brindó detalles sobre distintas líneas de acción de su gestión y los proyectos que se ejecutarán próximamente. En este sentido, señaló que la empresa se encuentra en una etapa clave enfocada en la recuperación económica: “Estamos decididos a recuperar las deudas. Si los usuarios no pagan, se procederá al corte del servicio. Además, tenemos una tarifa muy baja en comparación con otras provincias patagónicas, por lo que estamos evaluando aumentar las facturas de energía y agua”.
Sobre el contexto económico actual, Avendaño explicó que “los subsidios nacionales se terminaron. Todos los meses recibimos una factura de CAMMESA que asciende entre 4.200 y 4.300 millones de pesos. Por eso, estamos analizando un incremento tarifario que será comunicado en los próximos días, una vez concluidos los estudios técnicos”.
No obstante, aclaró que continuará vigente la asistencia social a través del Plan Energía Santa Cruz. “Este programa, gestionado desde el Ministerio de Desarrollo, Igualdad e Integración, cubre entre el 20% y el 90% de la factura, dependiendo de la situación económica de cada persona”.
Por otra parte, sobre la nueva red de agua inaugurada el 28 de mayo, el funcionario sostuvo: “Contamos con un nuevo acueducto, y la planta de ósmosis funciona cada vez mejor. Con un incremento diario de 2.400.000 litros, se podrá reducir el volumen de agua solicitada a la Cooperativa de Comodoro, pasando de 700 a 500 metros cúbicos, lo que nos acerca al objetivo de autoabastecimiento y ahorro”.
Consultado sobre la Cisterna Punta Peligro, indicó que aún se están analizando los avances y la documentación técnica para determinar su operatividad. En paralelo, anunció obras para el Barrio Industrial. “Se interconectarán dos cisternas de 4.000 litros cada una, que se convertirán en los pulmones de Caleta Olivia, posibilitando el almacenaje y la distribución del suministro”.
“La idea es dividir Caleta Olivia en dos zonas, y estas obras se ejecutarán con fondos UNIRSE, en coordinación con el municipio y SPSE”, informó.
En cuanto a la iluminación pública, Avendaño afirmó que en los próximos días se publicarán los pliegos de licitación: “Hay muchas empresas provinciales y nacionales interesadas, ya que se prevé instalar unas 15.000 luminarias en toda la provincia y en cada localidad”.
Sobre las obras en el Puerto Caleta Paula, señaló que “se ejecutarán 4.500 metros de líneas de media tensión para energizar el puerto, que también será abastecido por las cisternas mencionadas anteriormente”.
Finalmente, Avendaño hizo un balance general sobre el estado de la empresa: “Al asumir, recibí una empresa desfinanciada, desarticulada y con todos los servicios caídos. Hoy la situación es buena, porque pudimos atacar la coyuntura, elaborar proyectos y ahora estamos preparados para ejecutar obras de mediano plazo, tal como lo pidió el gobernador Claudio Vidal. Nuestro objetivo es brindar un servicio adecuado y digno a los vecinos, y jerarquizar la empresa a partir del análisis técnico de cada pedido y la disponibilidad de materiales”.
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