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RIO TURBIO

Iván Chapa y Emanuel Palaveccino representarán a la Cuenca Carbonífera y a Santa Cruz en el Torneo Federal de Chefs en Mendoza

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Los chefs Iván Chapa y Emanuel Palaveccino, miembros del equipo de Dayala Ro Catering & Eventos, competirán en la final nacional del Torneo Federal de Chefs en Mendoza. Ambos ganaron el certamen local y esperan dejar su marca en la competencia.

Iván Chapa y Emanuel Palaveccino, chefs de Dayala Ro Catering & Eventos, se preparan para representar a la Cuenca Carbonífera y a la provincia de Santa Cruz en el prestigioso Torneo Federal de Chefs que se llevará a cabo los días 8 y 9 de noviembre en la provincia de Mendoza. Este logro se dio después de ganar el certamen local que tuvo lugar en junio, en el marco de la última edición de Gallegos Come, un evento dedicado a la culinaria organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA).

Con gran entusiasmo y expectativas, los chefs viajaron a Mendoza para competir contra 17 equipos de diferentes regiones de Argentina. Su objetivo es destacarse en este evento de alto nivel y, si es posible, alcanzar el podio.

Iván Chapa destacó la oportunidad de interactuar con colegas de todo el país, incluyendo a chefs de algunas de las cocinas más destacadas, incluso en los hoteles más prestigiosos de Argentina. La competencia será intensa, ya que el jurado estará compuesto por chefs de renombre como Alejandra Repetto, de El Alambique en el hotel Kau Yatún de El Calafate; Narda Lepes; Martín Molteni; Agustín Kuran; Pablo Quiven; y Ezequiel Pardo Argerich, chef ejecutivo de la empresa Rational.

A pesar de la competencia feroz, Iván Chapa se mostró confiado, subrayando que tanto él como Emanuel están bien preparados y conocen las técnicas culinarias necesarias. Sin embargo, son conscientes de que estos concursos se deciden en los detalles. Están emocionados por representar a la Cuenca Carbonífera y a Santa Cruz en esta competencia de alto nivel.

En cuanto a su propuesta culinaria, adelantaron que presentarán un plato llamado «Nieve negra», en referencia al invierno característico de la Cuenca Carbonífera, con su nieve y el símbolo de la región, el carbón. El plato incluirá guanaco con una salsa y guarnición, así como salmón blanco de la zona, con toques distintivos de la región. El menú promete ser una deliciosa y evocadora representación de la gastronomía de Santa Cruz.


28 DE NOVIEMBRE

Se presentó la Escuela de Oficios y Emprendimientos en 28 de Noviembre

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Este viernes  se realizó la presentación de la “Escuela de Oficio y Emprendimientos” en las instalaciones del Centro Cultural “Chango Neuquino”, de 28 de Noviembre

En el Centro Cultural de 28 de Noviembre se presentó la Escuela de Oficios y Emprendimientos, un proyecto impulsado por la Secretaria de Producción, Comercio e Industria de la Municipalidad de Río Gallegos, la Universidad Nacional de la Patagonia Austral – Unidad Académica Río Gallegos (UNPA-UARG) y las Municipalidades de la Cuenca Carbonífera. Este convenio tiene como objetivo brindar capacitación y apoyo a los emprendedores locales.

El anuncio fue encabezado por Karina Franciscovic, decana de la Unidad Académica Río Gallegos; Moira Lanesan, Secretaria de Producción, Comercio e Industria de la Municipalidad de Río Gallegos; Julia Chalub, Secretaria de Niñez y Familia de la Municipalidad de Río Gallegos; Darío Menna, intendente de Río Turbio; y Adrián Karpluk, Secretario de Control de Gestión, en representación del intendente de 28 de Noviembre, Aldo Aravena.

Franciscovic destacó la importancia de la colaboración entre la universidad y los municipios para crear una escuela que entienda y responda a las necesidades de las comunidades locales, ofreciendo herramientas innovadoras para acercar a la población a la educación por medio de la Escuela de Oficios.

“Ya hay quince universidades en el país que están trabajando en estas líneas y, a partir de esa construcción y de esa mirada, en Río Gallegos estamos construyendo un espacio que fue incendiado en diciembre, robado en enero y nuevamente incendiado en febrero. Gracias al intendente de Río Gallegos y al esfuerzo colectivo que venimos realizando, estamos terminando de acondicionar ese espacio para que dispongamos de herramientas, insumos y un área de coworking para nuestros jóvenes profesionales. Este es el tipo de iniciativas que queremos reproducir y fomentar en nuestros municipios del sur”, explicó

Agregó además que durante la jornada en reunión con el decano de la Unidad Académica estuvieron analizando como trabajarlo en conjunto.

Moira Lanesan subrayó la necesidad de mano de obra en Río Gallegos y la oportunidad que representa la Escuela de Oficios para que los emprendedores puedan desarrollarse fuera del mercado laboral tradicional.

“La verdad es que ya venimos trabajando junto a Aldo (Aravena) y Darío (Menna), así como con los emprendedores con quienes estuvimos en cada evento. La Escuela de Emprendimientos nació más o menos así. En Río Gallegos se necesita muchísima mano de obra. La Escuela de Oficios es una iniciativa para que, desde el día en que comenzas tu oficio, empieces a crear tu emprendimiento, tu marca y salgas al mercado,” manifestó.

En ese sentido comentó que comenzaron con 6 emprendimientos en el área de niñez y hoy “tenemos trece”

Julia Chalub se refirió al contexto difícil que estamos viviendo y mencionó la posibilidad de organizarnos y generar alianzas estratégicas que nos permitan paliar la situación actual y salir adelante de otra manera: «Todos juntos.»

«La UNPA y las unidades académicas son aliados estratégicos para los municipios, y qué mejor que una certificación de un oficio avalada por la Universidad Pública, que justamente viene a dar su respaldo, y que tenemos que defender todos, así como defender el trabajo de cada uno,» agregó.

Por su parte el intendente Darío Menna señaló la relevancia de este proyecto como una herramienta que fortalece los oficios y ofrece oportunidades de capacitación para los trabajadores municipales, resaltando el valor de obtener una certificación de la Unidad Académica.

Se trata de un espacio destinado a la capacitación y formación de jóvenes y adultos a quienes se les brindará herramientas para la inserción en el mundo laboral.


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