PROVINCIALES
Carne sin hueso: son cinco los cortes a bajo costo que se consiguen en Santa Cruz y el resto de la Patagonia por los Precios Cuidados

¿Dónde se consiguen? Finalmente el programa de precios cuidados en las carnes llegó a Santa Cruz. Leandro Fadul confirmó la noticia a La Opinión Zona Norte, informando que a la provincia no llegan todos los cortes incluidos en el plan y que, para la región patagónica hay un incremento logístico de 6% en el precio.

Tras la confirmación, por parte del Gobierno Nacional, de la llegada de los precios cuidados a los cortes de carne para todo el país, en Santa Cruz restaba la oficialización de que el programa entre en vigencia en la provincia, lo cual sucedió a partir de este lunes 7 de febrero. Se trata de una plan que comenzó a regir en 2021 y que, para este año, debió actualizar los montos de acuerdo a la suba de precios de los productos ofrecidos
El programa está vigente desde este lunes 7 de febrero hasta el 7 de abril
Este plan impulsado por el gobierno de Alberto Fernández a través de sus áreas correspondientes, incluye venta de siete cortes de carne vacuna que, tras un análisis, quedaron como los más consumidos por los argentinos, a precios acordados y accesibles en todo el país.
“El acuerdo de cortes de carne entró en vigencia este lunes”, ratificó Leandro Fadul, secretario de Estado de Comercio e Industria de Santa Cruz. Igualmente, informó que no son los 7 cortes habilitados los que ingresan con bajo costo a la provincia santacruceña, sino que “llegan como siempre los cortes sin huesos, por lo tanto son 5 cortes”, apuntó.
Por otro lado, el secretario comunicó que el nuevo acuerdo rubricado por el Gobierno Nacional, tendrá vigencia hasta el 7 de abril de este mismo año. Luego de esa fecha, con el objetivo firme de no perder la validez del plan nacional, “seguramente se va a renovar con alguna revisión de los precios”, manifestó.
El programa de cortes de carnes a precios cuidados, se puede encontrar de lunes a viernes en las cadenas de Carrefour y La Anónima, dijo Fadul, quien además indicó que “los precios acordados para toda la región patagónica, respecto de los precios acordados a nivel central del país, tienen un incremento logístico 6%, por eso resultan los valores que tiene”, haciendo referencia a las distancias para la distribución de las carnes que se encuentran dentro del plan.
Precios
Como es sabido por la población, comúnmente, hoy en día cualquier corte de carne supera, fácil y distanciadamente, los 1000 pesos por kilo. La suba de los mismos se ha hecho notoria durante todo el 2021, por lo cual, el Gobierno Nacional, en un principio, en un acuerdo con frigoríficos y entes privados y estatales, optó por el congelamiento de los precios entre octubre y diciembre, con los precios ligados al mes de septiembre
Luego de finalizado aquel convenio, la Nación buscó los precios cuidados en la carne, precios que está vez fueron modificados para sellar un nuevo acuerdo.
Hasta el próximo 7 de abril, de los 7 cortes pactados para todo el país, los precios de los 5 que tendrán vigencia en Santa Cruz serán, por kilo, de $749 el vacío; $779 el matambre; $639 la tapa de asado; $799 la nalga, y $ 649 la paleta
PROVINCIALES
Avanzan los proyectos del astillero de Caleta Paula y del Código Fiscal Zona Franca

Ambas iniciativas propuestas por el bloque oficialista Por Santa Cruz continuarán siendo analizadas en las reuniones de comisiones.
Esta mañana, los diputados que integran la comisión de Asuntos Constitucionales trataron el proyecto de Ley N°067/25 presentado por el bloque Por Santa Cruz, mediante el cual se busca declarar de interés provincial la construcción y el desarrollo del Astillero de Reparaciones y Construcciones Navales del Puerto Caleta Paula, como así también dotar al Poder Ejecutivo Provincial de los mecanismos necesarios para garantizar la continuación de las obras y el pleno funcionamiento del mencionado astillero.
La iniciativa del bloque oficialista que facultaal Poder Ejecutivo Provincial para renegociar los términos del contrato de concesión para la reactivación de dicha obra pública, continuará siendo analizada en profundidad en la próxima reunión de la comisión de Asuntos Constitucionales, en la cual se espera la presencia del ministro de la Producción, Comercio e Industria de la provincia de Santa Cruz, ingeniero Gustavo Martínez.
Por otra parte, los diputados dieron despacho favorable por unanimidad al proyecto de Ley N°068/25 de autoría del bloque Por Santa Cruz que propone desgravar y eliminar la incidencia del impuesto a los ingresos brutos a los sujetos radicados en las zonas francas de la provincia de Santa Cruz -cualquiera sea el servicio y/o la actividad prestada- a través de la incorporación de los incisos g) y h) del artículo 167 del Código Fiscal de la provincia. De esta forma, la iniciativa será analizada mañana en la comisión de Presupuesto y Hacienda.
En los fundamentos del proyecto se menciona que el objetivo consiste en fomentar el comercio y la actividad industrial exportadora, siendo que las zonas francas implican más y mejores puestos de trabajo, crecimiento económico, desarrollo urbano, ingresos e inversiones que contribuyen al crecimiento de las provincias y a la competitividad de la economía en el proceso de integración regional.
Por último, vale destacar que en el mercado internacional las ventajas impositivas son uno de los principales atractivos de las zonas francas y las exenciones impositivas el mayor impulsor en la radicación de empresas, por lo que estas medidas aumentan la posibilidad de captar inversores nacionales y extranjeros y, por ende, ofrecen una mayor competitividad con respecto al país vecino
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