PROVINCIALES
Patagonian Food Festival: una nueva propuesta gastronómica

La Secretaría de Producción, Comercio e Industria organiza para el próximo domingo 16 de junio el “Patagonian Food Festival”.

La actividad se llevará a cabo a partir de las 18 horas en* las instalaciones de la Sociedad Rural, y se tiene prevista una importante cantidad de comerciantes de la ciudad capital. También, se contará con la participación de la Asociación de Emprendedores de Santa Cruz y de la Asociación de Cerveceros de Santacruceños.
En este sentido, la titular de la cartera de Producción, Comercio e Industria Moira Lanesan expresó: “Esta actividad viene en el contexto del Día del Padre. Venimos laburando mucho con lo que es la parte emprendedora y comercial que nunca habíamos podido hacer un evento en conjunto y vinieron un par de comerciantes y nos propusieron armar un festival de comida”.
Sobre los detalles de este festival, Lanesan explicó: “Armamos un Patagonian Food Festival, es un festival de comida, de comercios de la ciudad que producen, alimentos y delicatesen. Está orientado a pasar un día donde nosotros podamos degustar la producción local. Vamos a hacerlo en el predio de la rural y tenemos muchísimos comerciantes que nos están dando una mano en la organización.
Esta vez va a ser de comerciantes de la Ciudad de Río Gallegos, que son frentistas la gran mayoría y que quieren apostar a un concepto nuevo que en lo personal desde la municipalidad no lo habíamos hecho nunca”.
Además, la funcionaria destacó el trabajo realizado desde el Estado municipal para garantizar la visibilización de los comerciantes de la ciudad: “Nosotros como Estado siempre hemos apoyado, siempre hemos creado festivales y eventos y demás, pero hoy más que nunca nos lo están pidiendo ellos y creo que quién nosotros para acompañar, fomentar y hacer visibles sus comercios”.
“Este festival va a ser acompañado por bandas musicales, lo hacemos un solo día porque queremos probar también el mercado, queremos ver cómo la gente sale de la casa a compartir un día totalmente diferente. Vamos a tener mesones grandes para compartir y comer. La verdad que está muy, muy, muy lindo y está muy bien pensado y espero que toda la comunidad nos siga acompañando como nos viene acompañando hasta el momento”, continuó.
Esta nueva opción gastronómica se llevará adelante el Sábado 16 de junio a partir de las 18 horas en la Sociedad Rural a partir de las 18: “Acompañan bandas, DJs también y lo más importante es esto de poder acompañarnos y apoyarnos en los momentos en los que estamos pasando y saber que todo se puede hacer si tenemos una buena espalda del Estado que nos da la derecha para hacer estos eventos”, concluyo la secretaria.
PROVINCIALES
El Consejo Agrario Provincial participó de un encuentro con productores por la barrera zoofitosanitaria

La Comisión Directiva de la Sociedad Rural de Río Gallegos (SRRG) convocó a socios y productores a una reunión, para informar las gestiones realizadas a nivel nacional y provincial tendientes a sostener el estatus sanitario patagónico de Libre de Fiebre Aftosa sin Vacunación.
El encuentro contó con la participación del presidente del Consejo Agrario Provincial (CAP), Adrián Suárez, y de Emilio Rivera, vocal director por el Sector Ganadero de la misma institución, quienes acompañaron al sector y expresaron la postura del Gobierno de Santa Cruz, en defensa del estatus sanitario de la región.
Preocupados por las posibles consecuencias de la flexibilización de la barrera zoofitosanitaria en la Patagonia, productores y socios de la Sociedad Rural de Río Gallegos (SRRG) y representantes del gobierno provincial participaron este lunes de una mesa de trabajo para analizar la situación de la resolución 180/2025 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), y debatir acciones conjuntas ante su eventual aplicación.
Durante el encuentro, Enrique Jamieson; presidente de la SRRG y de la Federación de Instituciones Agropecuarias Santacruceñas (FIAS) junto al Ing. Agr. César Guatti, hicieron un repaso de las principales acciones que se realizaron en forma conjunta con las demás Federaciones de provincias patagónicas. Suárez detalló las gestiones realizadas a nivel provincial y nacional, y compartió los resultados de la reunión mantenida con representantes de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) junto a representantes de los gobiernos patagónicos.
En ese marco, se escucharon las inquietudes planteadas por los productores, y se reafirmó el compromiso del Gobierno de Santa Cruz con la defensa del estatus sanitario alcanzado por la Patagonia, fruto del trabajo sostenido de toda la cadena productiva y del esfuerzo articulado entre provincias, organismos y actores del sector rural.
“El estatus sanitario alcanzado es el resultado de más de veinte años de esfuerzo coordinado entre organismos públicos, técnicos, trabajadores rurales y entidades productivas. Cuidarlo no solo es una prioridad para Santa Cruz, sino una política estratégica para todo el país”, sostuvo Suárez.
A lo largo del encuentro, se analizaron los posibles impactos que podría tener la circulación de carne con hueso desde regiones del norte hacia zonas libres de fiebre aftosa sin vacunación, tanto en materia sanitaria como comercial. También se repasaron antecedentes sanitarios que evidencian los riesgos de avanzar sin una planificación adecuada.
Desde el Consejo Agrario Provincial se reafirmó la voluntad de continuar acompañando al sector productivo en cada instancia de diálogo, y de trabajar de manera articulada con los organismos nacionales, las entidades representativas y las provincias patagónicas, para preservar el estatus sanitario que distingue a nuestra región.
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