PROVINCIALES
Gustavo Sívori: «Tenemos recursos, capacidad y una herramienta concreta para transformar nuestra economía»

El flamante presidente de la empresa Santa Cruz Puede Sociedad Anónima Unipersonal, Gustavo Sívori, dio precisiones sobre la oportunidad que se plantea para los santacruceños con la puesta en marcha de esta nueva organización. “Su objeto de trabajo abarca toda la matriz productiva de la provincia”.
Esta mañana, el recientemente designado como presidente de Santa Cruz Puede SAU, Gustavo Sívori visitó los estudios de LU 14 Radio Provincia de Santa Cruz, y brindó precisiones acerca de los desafíos y metas de trabajo en lo que respecta a la empresa estatal de gestión privada.
«Es una empresa que nace del Estado, pero con una administración privada. Esto significa que podremos operar con mayor agilidad, sin estar sujetos a la burocracia estatal, lo que nos permite concretar inversiones y generar oportunidades de trabajo genuino», explicó.
El objetivo de Santa Cruz Puede SAU, es fomentar la inversión y el desarrollo de emprendimientos en diversos sectores productivos de la provincia. Según su presidente, la empresa «operará como una sociedad anónima, tratando de viabilizar y llevar adelante los proyectos de inversión y trabajo de aquellas empresas o emprendedores que quieran invertir en Santa Cruz. Tenemos recursos, capacidad y una herramienta concreta para transformar nuestra economía».
Más adelante, contó cómo fue su decisión de aceptar la presidencia. Sívori, quien es excoronel del Ejército Argentino y licenciado en Ciencias de la Educación, expresó que la propuesta de asumir la presidencia fue un desafío inesperado tras su retiro. «Tengo un compromiso con la gente de Santa Cruz y con el gobernador, a quien le tengo un cariño especial, ha sido una excelente persona conmigo, y no pude decir que no. A nuestra edad, sub 60, como me gusta decir, abrazar desafíos y cosas distintas lo mantienen a uno vivo», afirmó.
“Tengo experiencia de 40 años de manejar la cosa pública para decirlo de alguna forma, pero fundamentalmente el desafío que yo tengo como presidente del directorio, es formar y liderar equipo, toda esta gran estructura”, subrayó Sívori.
“Generar trabajo y oportunidades”
Santa Cruz Puede SAU fue creada el año pasado con la Ley 3.877 y ayer se firmó con la Escribanía Mayor de Gobierno su Constitución. “Tiene un objeto de trabajo muy amplio, con 12 rubros y claro la empresa de alimentos es uno de los proyectos más importantes con la instalación de una fábrica de alimentos para animales acá en Río Gallegos, pero la realidad es que posee una amplia gama de trabajo que abarca toda la matriz productiva de la provincia, industrial, comercial, agrícola, ganadera, pesquera”, aseveró.
“Con la empresa se va a desarrollar la matriz productiva de Santa Cruz, se generará trabajo y oportunidades. Esa es la visión y la misión que tenemos que nos ha dado el gobernador. En mi está pensar que tenemos 3 meses por delante para instalar la empresa”, recalcó y a la vez reconoció que fueron años de desentendimiento en el rubro productivo “nuestros pioneros pensaron en eso en el rubro de agroalimentos, ellos fueron inteligentes y se lo descuidó”.
Ante este punto se le consultó en cuanto a los proyectos en marcha de la empresa. En ese sentido, Gustavo Sívori destacó la instalación de una planta de procesamiento de pescado en Caleta Paula, con inversión china, y emprendimientos en Río Gallegos relacionados con la madera, calzado industrial y el sector farmacéutico. «El objetivo principal es desarrollar la matriz productiva de Santa Cruz y generar trabajo y oportunidades», remarcó.
La estructura
Posteriormente sobre la estructura de la empresa, indicó que actualmente está conformada por siete personas y que buscan evitar crear una organización burocrática. «No queremos conformar una macroempresa macroencefálica que genere trabajo interno sin impacto real. Queremos ver resultados en el campo, en la pesca, en la producción», explicó.
Sobre ese aspecto, Sívori enfatizó la importancia de atraer inversiones para reducir la dependencia del empleo estatal: «El Estado tiene que dejar de ser el principal empleador porque paga mal, trata mal y no da perspectiva de crecimiento. Si logramos enamorar a las empresas y demostrar que Santa Cruz tiene futuro, necesariamente se tomará gente de cada lugar».
Primeros proyectos
En cuanto a los proyectos en marcha, destacó la instalación de una planta de procesamiento de pescado en Caleta Paula, con inversión china, y emprendimientos en Río Gallegos relacionados con la madera, calzado industrial y el sector farmacéutico. Otro es el aserradero en la Cuenca Carbonífera con base en Río Gallegos.
«El objetivo principal es desarrollar la matriz productiva de Santa Cruz y generar trabajo y oportunidades», remarcó.
Por último, Gustavo Sívori definió que «hay que tener confianza en este gobierno y en esta empresa, porque Santa Cruz tiene potencialidades excepcionales. Quizás desde adentro no siempre se ven, pero hay que trabajar, trabajar y apostar al futuro».
PROVINCIALES
Santa Cruz forma a los futuros operadores de la primera planta de alimento balanceado

El gobernador Claudio Vidal, junto al jefe de Gabinete de Ministros, Daniel Álvarez, recibió en Casa de Gobierno a los cuatro trabajadores santacruceños que viajarán en los próximos días a la provincia de Santa Fe, para capacitarse en la operación de la primera planta de alimento balanceado, que se instalará en Río Gallegos.

Es una gran oportunidad y también una gran responsabilidad”, sostuvo el mandatario. Remarcó que este proyecto, impulsado por la empresa Santa Cruz Puede S.A.U., se encuentra “a pocos días de ser una realidad”, y se enmarca en un plan más amplio de recuperación productiva. “Estamos construyendo las instalaciones para comenzar a realizar el traslado de esta planta que se está fabricando en Santa Fe, en la provincia de Santa Fe”.
Vidal recordó que, «cincuenta años atrás, se producía más pasturas con menos genética y sin tecnología». Luego señaló que «hoy tenemos más genética, hay más tecnología, sin embargo, producimos menos”, por lo que instó a “romper ese mito y ese esquema improductivo, apostar a volver a producir, y volver a trabajar nuestra tierra”.
El gobernador manifestó que esta iniciativa, además de reducir los costos de la producción ganadera: “Contagiará entusiasmo para que los productores vuelvan a creer en el trabajo y el esfuerzo. Cuando asumimos dijimos que íbamos a apostar a la producción, al trabajo y al desarrollo. Este es el camino para sacar adelante a la provincia”.
Por su parte, el jefe de Gabinete de Ministros resaltó el compromiso de los futuros operarios, y lo que representa para la provincia. «No sólo ustedes se verán beneficiados, también sus familias, sus amigos, la comunidad. Les va a ir bien, confíen en eso. Enfóquense y aprendan, volverán y podrán capacitar a los demás trabajadores».
Gerónimo Herrera (20), Alejandro Miguel Haro (28), Carlos Muñoz (43) y Raúl Soto (45) serán los encargados de capacitarse en Santa Fe, y regresar con los conocimientos necesarios para poner en marcha la planta. Los cuatro coincidieron en que se trata de un desafío enorme, una experiencia que les permitirá crecer y aportar a la provincia.
“Es una oportunidad de crecimiento que nos da seguridad, y trabajo para Santa Cruz”, señaló uno de ellos, mientras que otro destacó la emoción de poder aprender y traer esos saberes a Río Gallegos. También remarcaron que sienten la confianza de representar a muchos productores, y valoraron el respaldo del gobernador, a quien describieron como alguien que “siempre tiró para adelante”, y que “conoce de cerca la realidad del campo”.
Los trabajadores aseguraron que su meta es volver para enseñar lo aprendido, y pasar a otros el impulso de producir. “Es un lindo desafío y una experiencia que vamos a transmitir a la gente de acá”, resumieron.
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