Conectarse con nosotros
Lunes 09 de Junio del 2025

PROVINCIALES

FIT 2023: Gastronomía con identidad santacruceña

Publicado

el


La provincia de Santa Cruz compartió con el público de la Feria Internacional de Turismo 2023 (FIT), una selección de sabores santacruceños. Dicha propuesta es una iniciativa del Ministerio de la Producción Comercio e Industria junto a la Secretaría de Estado de Turismo para complementar el Stand de Experiencia Santa Cruz e impulsar la difusión de la gastronomía local.

En esta oportunidad estuvieron presentes los cocineros Hugo Gonzales de la localidad de Comandante Luis Piedra Buena, y José Basualdo, de Puerto Deseado quienes viajaron con la misión de diseñar y presentar al público de la FIT la degustación que llevó el nombre “Sabores de mar y estepa”. La propuesta se representó con langostinos al ajillo y merkén en shot de morrón, paté cremoso de cordero con hongos patagónicos y jamón de lomo de guanaco en tostón de hierbas locales, trucha arcoíris en escabeche con crocante de finas hierbas, trucha arcoíris con vinagreta de rosa mosqueta, entre otros. 

La misma, se trató de una propuesta diversa del paisaje santacruceño pensada para sorprender, sobre la base de productos típicos de Santa Cruz. En relación a la misma, Hugo Gonzales comentó que “fue una muy buena la experiencia y me parece que es fundamental no quedarnos, debemos seguir participando en cuanto a eventos podamos participar los diferentes cocineros de la provincia. Creo que los platos que presentamos generaron una muy buena impresión, hubo una buena devolución en cuanto a todos los platos, la gente no solo nos felicitó, sino que se quedaron a preguntar sobre los ingredientes y los pasos para realizarlo”. 

Por su parte, José Basualdo comentó: “Creo que es uno de los eventos más grandes del año en el que participo, por el grado de importancia la magnitud que tiene y el impacto que genera por ser latinoamericana más importante. Desde nuestra propuesta tratamos de llevar productos que nos identifican, el langostino, la carne de guanaco, y el ya muy bien posicionado cordero patagónico. Sentimos que se quedaba, que preguntaba incluso gente que trabajaba en gastronomía en la región patagónica”. 

Por último, Gonzales indicó: “La propuesta gastronómica de la trucha no solo aporta en la gran repercusión que genera, sino también permite fortalecer los proyectos como la sala de faenamiento de la Estación de Piscicultura de Piedra Buena, que es un engranaje fundamental para poner a la trucha en los platos de los restaurantes locales y potenciar la comercialización de todos los productos que se basen en la trucha”.


Avisos

PROVINCIALES

Escándalo en el Poder Judicial de Santa Cruz: Removieron al juez Daniel Mariani del Consejo de la Magistratura y asume Fernando Basanta

Publicado

el


El Tribunal Superior de Justicia desplazó a Daniel Mariani del Consejo de la Magistratura. Fernando Basanta asumirá en su lugar.

En un sorpresivo giro institucional, el Tribunal Superior de Justicia desplaó a Daniel Mariani del Consejo de la Magistratura. La Opinión Austral pudo saber de manera exclusiva que Fernando Basanta asumirá en su lugar.

En un Acuerdo Extraordinario celebrado el día de la fecha, el Tribunal Superior de Justicia de la Provincia de Santa Cruz revocó la designación del Dr. Daniel Mauricio Mariani como Consejero Titular ante el Consejo de la Magistratura y designó al Dr. Fernando Miguel Basanta para ocupar dicho cargo.

Según se detalla en el Acuerdo Extraordinario N° 3.708, al que tuvo acceso La Opinión Austral el Tribunal Superior de Justicia, integrado por la Dra. Alicia de los Ángeles Mercau (a cargo de la presidencia), la Dra. Paula Ernestina Ludueña Campos, la Dra. Reneé Guadalupe Fernández y el Dr. Fernando Miguel Basanta, resolvió el reemplazo del Dr. Mariani, quien actualmente se encuentra de licencia.

El Dr. Basanta asume la representación del Tribunal Superior de Justicia ante el Consejo de la Magistratura de Santa Cruz a partir del 9 de junio de 2025. Entre sus funciones, intervendrá en la tramitación de los Concursos Públicos de antecedentes y oposición N° 106, 107, 108, 109, 110, 111 y 112, así como en futuros concursos que se convoquen.

La medida fue comunicada oficialmente al Consejo de la Magistratura de la Provincia de Santa Cruz, junto con la remisión del correspondiente testimonio. El acuerdo fue firmado por las y los vocales del Tribunal y por el Dr. César Matías Neil, Secretario de Superintendencia y Jurisprudencia.

Con Información de La Opinión Austral


Seguir leyendo

Más leídas - últimas 48Hs.

Patagonia Nexo - Río Turbio, 9407, Santa Cruz, Argentina
Email: [email protected] - Whatsapp 2966529165
Registro NIC-29/4/2009-2023 Patagonia Nexo - Registro de propiedad en trámite - Todos lo derechos reservados.