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Miércoles 04 de Junio del 2025

PROVINCIALES

El Gobierno avanza en la creación de la empresa estatal de alimentos

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Esta jornada autoridades del Ejecutivo mantuvieron un encuentro con representantes del sector económico y comercial de la provincia. En la mesa de trabajo, abordaron el proyecto de ley de creación de la empresa productora de alimentos en Santa Cruz. “El objetivo es que este proyecto sea abierto y que podamos generar intercambio”, aseveró el ministro de la Producción, Gustavo Martínez.

Los ministros de Gobierno, Pedro Luxen; y de la Producción, Gustavo Martínez; junto al director provincial de Comercio, Paulo Lunzevich; se reunieron este lunes en Casa de Gobierno con referentes de la Federación Económica de Santa Cruz (FESC), la Federación de Instituciones Agropecuarias (FIAS) y las distintas Cámaras de Comercio de la provincia.

En una mesa de trabajo, los representantes de las entidades comerciales e instituciones abordaron el proyecto de ley de creación de la empresa santacruceña y los puntos centrales de la normativa.

La reunión, que se desarrolló en el Salón Gregores de Casa de Gobierno, giró en torno a la exposición de los ejes componen el proyecto que el Poder Ejecutivo Provincial envió a la Cámara de Diputados. Previo al encuentro, el titular de la cartera de Producción dijo que “el proyecto, al tomar estado parlamentario generó dudas, y como había necesidad de plantear información es que hicimos esta acción a pedido del gobernador Claudio Vidal”.

Martínez marcó que se generó la mesa de trabajo con el objetivo de que “este proyecto sea abierto, vamos a recibir observaciones para intentar que sea lo más abarcativo posible porque esa es nuestra manera de hacer política, nos ponemos en la mesa y escuchamos a todo el mundo”.

Seguidamente, el ministro se mostró optimista “cuando logremos tener esa empresa, una sociedad anónima del Estado santacruceño que pueda cumplir con estos objetivos que el gobernador plantea, que es agregar valor sobre todo”.

Sobre el encuentro con las autoridades y referentes detalló que el balance fue positivo, donde pudieron generar un intercambio y responder las inquietudes planteadas: “Las dudas fueron múltiples, algunas tenían que ver con la conformación y figura que se le dio al proyecto, nosotros planteamos claramente que no queríamos incrementar empleo público, que esto tiene que ver con una nueva visión, una nueva dinámica de cómo se debe manejar”.

Luego, explicó que “también hubo dudas con relación a los tiempos, al objeto social, fuimos planteando todas las cuestiones y vamos a recepcionar los puntos de vista, lo más importante es que nosotros generamos mesas para debatir las ideas y si las tenemos que corregir las vamos a corregir, no tenemos ningún problema”.

Al cierre, Martínez recordó que “si tiene que estar el Estado queremos que sea transparente, que sea claro, también ellos se comprometieron a tener sus reuniones con sus asociados y con las diferentes asociaciones, sociedades rurales, según el tenor de la representatividad, para presentarnos su punto de vista, así que seguiremos trabajando”.


Avisos

PROVINCIALES

El Consejo Agrario Provincial participó de un encuentro con productores por la barrera zoofitosanitaria

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La Comisión Directiva de la Sociedad Rural de Río Gallegos (SRRG) convocó a socios y productores a una reunión, para informar las gestiones realizadas a nivel nacional y provincial tendientes a sostener el estatus sanitario patagónico de Libre de Fiebre Aftosa sin Vacunación.

El encuentro contó con la participación del presidente del Consejo Agrario Provincial (CAP), Adrián Suárez, y de Emilio Rivera, vocal director por el Sector Ganadero de la misma institución, quienes acompañaron al sector y expresaron la postura del Gobierno de Santa Cruz, en defensa del estatus sanitario de la región.

Preocupados por las posibles consecuencias de la flexibilización de la barrera zoofitosanitaria en la Patagonia, productores y socios de la Sociedad Rural de Río Gallegos (SRRG) y representantes del gobierno provincial participaron este lunes de una mesa de trabajo para analizar la situación de la resolución 180/2025 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), y debatir acciones conjuntas ante su eventual aplicación.

Durante el encuentro, Enrique Jamieson; presidente de la SRRG y de la Federación de Instituciones Agropecuarias Santacruceñas (FIAS) junto al Ing. Agr. César Guatti, hicieron un repaso de las principales acciones que se realizaron en forma conjunta con las demás Federaciones de provincias patagónicas. Suárez detalló las gestiones realizadas a nivel provincial y nacional, y compartió los resultados de la reunión mantenida con representantes de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) junto a representantes de los gobiernos patagónicos. 

En ese marco, se escucharon las inquietudes planteadas por los productores, y se reafirmó el compromiso del Gobierno de Santa Cruz con la defensa del estatus sanitario alcanzado por la Patagonia, fruto del trabajo sostenido de toda la cadena productiva y del esfuerzo articulado entre provincias, organismos y actores del sector rural.

“El estatus sanitario alcanzado es el resultado de más de veinte años de esfuerzo coordinado entre organismos públicos, técnicos, trabajadores rurales y entidades productivas. Cuidarlo no solo es una prioridad para Santa Cruz, sino una política estratégica para todo el país”, sostuvo Suárez.

A lo largo del encuentro, se analizaron los posibles impactos que podría tener la circulación de carne con hueso desde regiones del norte hacia zonas libres de fiebre aftosa sin vacunación, tanto en materia sanitaria como comercial. También se repasaron antecedentes sanitarios que evidencian los riesgos de avanzar sin una planificación adecuada.

Desde el Consejo Agrario Provincial se reafirmó la voluntad de continuar acompañando al sector productivo en cada instancia de diálogo, y de trabajar de manera articulada con los organismos nacionales, las entidades representativas y las provincias patagónicas, para preservar el estatus sanitario que distingue a nuestra región.


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