SOCIEDAD
Congelarán el precio de la carne por el fin de semana largo

El Gobierno nacional y la Asociación Supermercados Unidos (ASU) alcanzaron un acuerdo por el cual se congelará el precio de la carne vacuna durante el fin de semana largo, tras los aumentos en el precio de la hacienda de esta semana.

Así lo confirmaron hoy a la agencia Télam fuentes oficiales y de la cámara empresaria, tras los aumentos registrados de la hacienda de consumo del 20% en promedio, que se registraron en los últimos días.
De esta manera, las cadenas de supermercados Coto, Changomás, Cencosud (Jumbo, Disco y Vea) Carrefour, La Anónima y Día%, acordaron con autoridades nacionales no aumentar los precios hasta el lunes inclusive, señaló Télam.
Asimismo, fuentes oficiales indicaron que «la próxima semana continuarán las conversaciones con el objetivo de arribar a una solución consensuada que garantice la estabilidad del precio de las carnes, evitando así sobresaltos que afecten a los consumidores en el último tramo del año».
La marcada suba de los precios en el mercado de Liniers preocupó al Gobierno nacional en base al impacto en los valores que deberá pagar el consumidor.
Es por eso que ayer el ministro de Economía, Martín Guzmán, mantuvo un encuentro con sus pares de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas; de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez; y con el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, en el que se analizó y se trabajó sobre la dinámica de los precios de las carnes para «garantizar su estabilidad».
La cuestión cobra importancia debido a que en lo que va de noviembre se verificó un alza de 20% promedio en el valor de las categorías de consumo en el mercado de Liniers.
Por ejemplo, el precio promedio de los novillos pasó de $ 186,87 el kilo el 2 de noviembre a $ 220,21 al cierre de hoy, mientras que los novillitos, por su parte, pasaron de $ 198,89 a $ 234,26 el kilo en pie y las vaquillonas de $ 190,76 a $ 224,80.
Así, días atrás indicaron desde la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya) señalaron que en este período hubo un incremento promedio de 50 pesos el kilo vivo en el mercado concentrador.
RIO TURBIO
INTA Rio Turbio: capacita a productores y familias de la region

Se realizo un taller sobre Preparación casera de alimento balanceado para aves en etapa de postura, en Chacra La Porfiada de 28 de Noviembre.

Este taller fue abierto y gratuito para productores y familias interesadas, tuvo como objetivo compartir los resultados de las pruebas con formulaciones realizadas por los técnicos de la AER Río Turbio, con el fin de reducir costos de producción y; además ensañar la preparación del mismo. Como resultado de este taller se obtuvieron 100 kilos de balanceado casero con componentes locales.
Queremos agradecer a todos los participantes, especialmente a Cristina y Omar de Chacra La Porfiada, quienes llevan más de dos años desarrollando ensayos y pruebas con estas raciones, participando activamente de la toma de datos y de decisiones que mejoren el plantel de aves y consecuentemente la producción de huevos locales.
Agradecen especialmente a Félix Altuna y Cristian Carrizo de la Secretaría de Ambiente y Comunidad de la Municipalidad de Río Turbio por la participación.
-
PROVINCIALES2 días atrás
Vidal. » hoy empieza una nueva etapa en la que recuperamos capacidad y decisión
-
PROVINCIALES2 días atrás
Seguridad vial y prevención en Paraje La Esperanza
-
RIO TURBIO2 días atrás
Miss Carbón: La luz entre el carbón
-
RIO TURBIO2 días atrás
ATE Seccional Río Turbio dijo presente en el aniversario de Puerto Natales