Conectarse con nosotros
Martes 26 de Agosto del 2025

PROVINCIALES

Colectividades celebraron la Fiesta de la Diversidad Cultural en el Centro Chileno

Publicado

el



Con artesanos, comidas típicas de diversos países y presentaciones musicales, se celebró el Día del Respeto a la Diversidad Cultural en Río Gallegos. La jornada tuvo lugar en el Centro Chileno y contó con la presencia de la gobernadora Alicia Kirchner.

Venezolanos, bolivianos, chilenos, peruanos, chilenos y argentinos se encontraron este domingo para la gran Fiesta de la Diversidad Cultural.

Durante toda la tarde, en las instalaciones del Centro Chileno de Río Gallegos hubo danzas típicas de todos los países, artesanos, manualeros y un patio de comidas con variedades dulces y saladas.

La jornada estuvo organizada de forma conjunta por la Secretaría de Cultura de Santa Cruz, el Municipio de Río Gallegos, el Consulado de Chile y el Centro Chileno.

En la ocasión, la gobernadora Alicia Kirchner, acompañada por el ministro de Desarrollo Social de la provincia, Jorge Ferreyra, y la diputada nacional Paola Vessvessian, participó de las actividades, dialogó con la comunidad y valoró la instancia de encuentro con los vecinos y las vecinas que se acercaron al lugar.

Por su parte, el interventor del centro, Tomás Bringas, expresó a La Opinión Austral: «Estamos cansados pero felices. Hemos invitado a todas las colectividades que se encuentran en la localidad, mostrando platos típicos y música que concierne a sus costumbres».

En tanto Cristina, integrante de la organización, comentó: «La actividad surgió a raíz de los festejos del ’18, quedó con gustito a poco, quisimos invitar a las colectividades y aquí están las que aceptaron participar».

En el patio de comidas, Luis, ciudadano venezolano residente en Río Gallegos, contó: «Las comidas tradicionales son la arepa y las empanadas, que son a base una harina de maíz precocidas, son básicamente el desayuno o la cena del venezolano».

Destacó: «Últimamente hemos tenido migración, hay casi 100 venezolanos, de hecho ya se está consiguiendo en los anaqueles de mercado la harina PAN, que anteriormente era difícil de conseguir. Creo que en Gallegos está teniendo aceptación la arepa. Estamos agradecidos por la invitación».

En el patio de comidas también se podía encontrar asado al palo, chuchoca, mote con huesillo, pebre, calzones rotos, empanadas, entre otros platos chilenos.

La jornada se extendió durante toda la tarde para luego, por la noche, dar lugar a los festejos por el 61° aniversario del centro con música en vivo del grupo «Los Divinos Mix» y el feliz cumpleaños.

Fuente: La Opinión Austral


Avisos

PROVINCIALES

Santa Cruz forma a los futuros operadores de la primera planta de alimento balanceado

Publicado

el


El gobernador Claudio Vidal, junto al jefe de Gabinete de Ministros, Daniel Álvarez, recibió en Casa de Gobierno a los cuatro trabajadores santacruceños que viajarán en los próximos días a la provincia de Santa Fe, para capacitarse en la operación de la primera planta de alimento balanceado, que se instalará en Río Gallegos.

Es una gran oportunidad y también una gran responsabilidad”, sostuvo el mandatario. Remarcó que este proyecto, impulsado por la empresa Santa Cruz Puede S.A.U., se encuentra “a pocos días de ser una realidad”, y se enmarca en un plan más amplio de recuperación productiva. “Estamos construyendo las instalaciones para comenzar a realizar el traslado de esta planta que se está fabricando en Santa Fe, en la provincia de Santa Fe”.

Vidal recordó que, «cincuenta años atrás, se producía más pasturas con menos genética y sin tecnología». Luego señaló que «hoy tenemos más genética, hay más tecnología, sin embargo, producimos menos”, por lo que instó a “romper ese mito y ese esquema improductivo, apostar a volver a producir, y volver a trabajar nuestra tierra”.

El gobernador manifestó que esta iniciativa, además de reducir los costos de la producción ganadera: “Contagiará entusiasmo para que los productores vuelvan a creer en el trabajo y el esfuerzo. Cuando asumimos dijimos que íbamos a apostar a la producción, al trabajo y al desarrollo. Este es el camino para sacar adelante a la provincia”.

Por su parte, el jefe de Gabinete de Ministros resaltó el compromiso de los futuros operarios, y lo que representa para la provincia. «No sólo ustedes se verán beneficiados, también sus familias, sus amigos, la comunidad. Les va a ir bien, confíen en eso. Enfóquense y aprendan, volverán y podrán capacitar a los demás trabajadores».

Gerónimo Herrera (20), Alejandro Miguel Haro (28), Carlos Muñoz (43) y Raúl Soto (45) serán los encargados de capacitarse en Santa Fe, y regresar con los conocimientos necesarios para poner en marcha la planta. Los cuatro coincidieron en que se trata de un desafío enorme, una experiencia que les permitirá crecer y aportar a la provincia.

“Es una oportunidad de crecimiento que nos da seguridad, y trabajo para Santa Cruz”, señaló uno de ellos, mientras que otro destacó la emoción de poder aprender y traer esos saberes a Río Gallegos. También remarcaron que sienten la confianza de representar a muchos productores, y valoraron el respaldo del gobernador, a quien describieron como alguien que “siempre tiró para adelante”, y que “conoce de cerca la realidad del campo”.

Los trabajadores aseguraron que su meta es volver para enseñar lo aprendido, y pasar a otros el impulso de producir. “Es un lindo desafío y una experiencia que vamos a transmitir a la gente de acá”, resumieron.


Seguir leyendo

Más leídas - últimas 48Hs.

Patagonia Nexo - Río Turbio, 9407, Santa Cruz, Argentina
Email: [email protected] - Whatsapp 2966529165
Registro NIC-29/4/2009-2023 Patagonia Nexo - Registro de propiedad en trámite - Todos lo derechos reservados.