PROVINCIALES
Distrigas garantiza la seguridad en la Escuela N° 85 de Pico Truncado

Distrigas S.A. trabajó todo el fin de semana en la Escuela Provincial de Educación Primaria N° 85 de Pico Truncado, para repetir -junto a la empresa que está a cargo de la obra de la institución educativa- las inspecciones correspondientes y llevar tranquilidad a la comunidad escolar, asegurando que las instalaciones de gas están correctas y que el suministro del servicio se presta sin inconvenientes.
La semana pasada surgió la inquietud, entre los padres y el cuerpo docente, sobre posibles pérdidas de gas debido a trabajos que se estaban haciendo en el edificio. Por eso motivo, Matías Haro, gerente de Distrigas en Pico Truncado, fue taxativo al señalar: «Queremos llevar tranquilidad a la comunidad en general porque la escuela, inaugurada hace poco tiempo, fue habilitada cumpliendo con todas las normativas de seguridad”.
En cuanto a la situación actual, subrayó que “las inspecciones realizadas confirman que no existe ningún riesgo» y, en ese marco relató los hechos ocurridos el viernes pasado cuando “personal de la empresa de gas acudió a la escuela, tras recibir un reporte de olor a posible fuga de monóxido”.
“Siguiendo -agregó- el protocolo de seguridad se cortó el suministro de gas, y se inició una investigación exhaustiva. Se determinó que el origen del olor fue una modificación en un equipo de calefacción que no estuvo a cargo de Distrigas”.
Por ese motivo, luego de aconsejar a la ciudadanía que cualquier manipulación en un artefacto que funciona a gas, por menor o insignificante que parezca debe “ser realizada por profesionales habilitados”, explicó que “se realizaron las reparaciones necesarias por un gasista matriculado que estuvo supervisadas por personal de la empresa”.
“Se llevaron a cabo rigurosas pruebas de hermeticidad en todas las instalaciones, incluyendo el gimnasio, para descartar cualquier fuga y, el sábado, una vez confirmada la seguridad, se rehabilitó el servicio de gas” aseveró.
Haro terminó de enumerar los trabajos llevados adelante, señalando que, para reforzar la tranquilidad de toda la comunidad, la empresa de servicio de gas: “Realizó inspecciones adicionales el domingo y lunes, utilizando detectores de gas natural, de hidrocarburos y de monóxido de carbono. Estas pruebas arrojaron resultados negativos, confirmando la ausencia de cualquier peligro, y las óptimas condiciones de la escuela”.
Desmintiendo la desinformación y reafirmando el compromiso
De esta manera, el Gerente de Distrigas del Distrito truncadense, desmintió enfáticamente las versiones que circularon en algunos medios de comunicación, donde se especulaba sobre una supuesta evacuación o falta de pruebas finales cuando se inauguró el edificio, en febrero de este año. En ese marco, subrayó que la empresa «siempre realiza inspecciones rigurosas antes de habilitar cualquier instalación y, este caso, no fue la excepción».
Matías Haro indicó, por último, que “Distrigas S.A. con esta aclaración, garantiza la seguridad de la escuela y confirma que las clases pueden reanudarse con total normalidad”.
PROVINCIALES
Santa Cruz forma a los futuros operadores de la primera planta de alimento balanceado

El gobernador Claudio Vidal, junto al jefe de Gabinete de Ministros, Daniel Álvarez, recibió en Casa de Gobierno a los cuatro trabajadores santacruceños que viajarán en los próximos días a la provincia de Santa Fe, para capacitarse en la operación de la primera planta de alimento balanceado, que se instalará en Río Gallegos.

Es una gran oportunidad y también una gran responsabilidad”, sostuvo el mandatario. Remarcó que este proyecto, impulsado por la empresa Santa Cruz Puede S.A.U., se encuentra “a pocos días de ser una realidad”, y se enmarca en un plan más amplio de recuperación productiva. “Estamos construyendo las instalaciones para comenzar a realizar el traslado de esta planta que se está fabricando en Santa Fe, en la provincia de Santa Fe”.
Vidal recordó que, «cincuenta años atrás, se producía más pasturas con menos genética y sin tecnología». Luego señaló que «hoy tenemos más genética, hay más tecnología, sin embargo, producimos menos”, por lo que instó a “romper ese mito y ese esquema improductivo, apostar a volver a producir, y volver a trabajar nuestra tierra”.
El gobernador manifestó que esta iniciativa, además de reducir los costos de la producción ganadera: “Contagiará entusiasmo para que los productores vuelvan a creer en el trabajo y el esfuerzo. Cuando asumimos dijimos que íbamos a apostar a la producción, al trabajo y al desarrollo. Este es el camino para sacar adelante a la provincia”.
Por su parte, el jefe de Gabinete de Ministros resaltó el compromiso de los futuros operarios, y lo que representa para la provincia. «No sólo ustedes se verán beneficiados, también sus familias, sus amigos, la comunidad. Les va a ir bien, confíen en eso. Enfóquense y aprendan, volverán y podrán capacitar a los demás trabajadores».
Gerónimo Herrera (20), Alejandro Miguel Haro (28), Carlos Muñoz (43) y Raúl Soto (45) serán los encargados de capacitarse en Santa Fe, y regresar con los conocimientos necesarios para poner en marcha la planta. Los cuatro coincidieron en que se trata de un desafío enorme, una experiencia que les permitirá crecer y aportar a la provincia.
“Es una oportunidad de crecimiento que nos da seguridad, y trabajo para Santa Cruz”, señaló uno de ellos, mientras que otro destacó la emoción de poder aprender y traer esos saberes a Río Gallegos. También remarcaron que sienten la confianza de representar a muchos productores, y valoraron el respaldo del gobernador, a quien describieron como alguien que “siempre tiró para adelante”, y que “conoce de cerca la realidad del campo”.
Los trabajadores aseguraron que su meta es volver para enseñar lo aprendido, y pasar a otros el impulso de producir. “Es un lindo desafío y una experiencia que vamos a transmitir a la gente de acá”, resumieron.
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