PROVINCIALES
2024: Un año de logros con trabajo, producción y desarrollo para una Santa Cruz que crece

El Consejo Agrario Provincial (CAP) culmina un año de importantes avances para el campo santacruceño, reafirmando su compromiso con el trabajo, la producción y el desarrollo sostenible. Gracias al respaldo y la decisión política del gobernador Claudio Vidal, 2024 se destacó por hitos históricos que proyectan un futuro productivo y sustentable para la provincia.

Principales logros alcanzados en 2024:
Producción agrícola:
Reconvertimos chacras para la producción de alfalfa y forraje, con provisión de maquinaria para nivelación de terrenos, semillas, fertilizantes y servicios integrales de siembra, corte y enfardado en Los Antiguos, Perito Moreno, Lago Posadas y Gobernador Gregores.
Incorporamos nueva maquinaria agrícola, modernizando y optimizando la producción en los valles productivos.
Garantizamos la compra del forraje generado a través de la empresa estatal «Santa Cruz Puede», cerrando el circuito económico local y fortaleciendo a los pequeños y medianos productores.
Sanidad animal y producción ganadera:
Procesamos más de 26.000 muestras en el Laboratorio de Sanidad Animal, certificando la sanidad y fortaleciendo la competitividad ganadera.
Inauguramos el Laboratorio de Lanas, una herramienta estratégica para mejorar la calidad de este producto en el mercado nacional e internacional.
Avanzamos en el control de la tucura sapo, mediante monitoreos, capacitaciones y jornadas demostrativas, protegiendo el forraje fundamental para el ganado.
Emergencia climática:
Durante las intensas nevadas, distribuimos 1.8 millones de kilos de pellets de alfalfa en tiempo récord, asistiendo a cerca de 300 productores y salvando miles de ovejas y vacunos.
Infraestructura y turismo:
Trabajamos en la remediación de áreas protegidas, mejoramos infraestructura básica, cartelería, comenzamos un proceso de concientización y visibilización de las mismas, para garantizar la preservación de la Biodiversidad para las futuras generaciones.
También mejoramos senderos y fortalecimos el turismo con la inauguración del mirador en Punta Loyola, que destaca el valor escénico y patrimonial de la provincia.
Forestal y sustentabilidad ambiental:
Impulsamos la producción de árboles nativos como el “molle” y el “nothofagus”, restaurando áreas degradadas y promoviendo la conservación de nuestros bosques.
Iniciamos un proyecto de forestación con invernaderos para producir un millón de árboles, consolidando la sustentabilidad agrícola y ambiental.
Aprovechamiento del guanaco:
Adecuamos mataderos municipales y avanzamos en el Plan Provincial de Manejo de Guanaco, integrando la producción sostenible a las políticas públicas.
Encerramos más de 3.000 guanacos, generando 60.000 kilos de carne para el mercado local y produciendo fibra de calidad, recuperando su valor en el mercado de fibras especiales.
Proyecto vitivinícola:
Desarrollamos el Plan de Desarrollo Vitivinícola en Lago Posadas, con seis variedades de plantas de vid que marcan una nueva etapa productiva para la provincia.
Fortalecimiento del personal:
Mejoramos las condiciones laborales con nueva indumentaria, equipos de seguridad y herramientas especializadas.
Realizamos capacitaciones en alambrados, manejo de plagas, primeros auxilios y RCP, entre otras áreas estratégicas.
Titularidad de terrenos:
Entregamos títulos de propiedad a familias rurales, reconociendo los derechos de quienes forjan el crecimiento de Santa Cruz.
Adrián Suárez, presidente del CAP, destacó: “Este año reafirmamos que el trabajo y la producción son el corazón de Santa Cruz. El gobernador Claudio Vidal nos marcó un camino claro: apoyar al campo y a quienes con su esfuerzo hacen posible el desarrollo de nuestra tierra”.
El Consejo Agrario Provincial cierra este 2024 con fuerza renovada y la convicción de que el futuro de nuestra tierra lo construimos juntos, con políticas públicas que priorizan el bienestar de los trabajadores rurales y el desarrollo sostenible.
PROVINCIALES
El Consejo Agrario Provincial participó de un encuentro con productores por la barrera zoofitosanitaria

La Comisión Directiva de la Sociedad Rural de Río Gallegos (SRRG) convocó a socios y productores a una reunión, para informar las gestiones realizadas a nivel nacional y provincial tendientes a sostener el estatus sanitario patagónico de Libre de Fiebre Aftosa sin Vacunación.
El encuentro contó con la participación del presidente del Consejo Agrario Provincial (CAP), Adrián Suárez, y de Emilio Rivera, vocal director por el Sector Ganadero de la misma institución, quienes acompañaron al sector y expresaron la postura del Gobierno de Santa Cruz, en defensa del estatus sanitario de la región.
Preocupados por las posibles consecuencias de la flexibilización de la barrera zoofitosanitaria en la Patagonia, productores y socios de la Sociedad Rural de Río Gallegos (SRRG) y representantes del gobierno provincial participaron este lunes de una mesa de trabajo para analizar la situación de la resolución 180/2025 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), y debatir acciones conjuntas ante su eventual aplicación.
Durante el encuentro, Enrique Jamieson; presidente de la SRRG y de la Federación de Instituciones Agropecuarias Santacruceñas (FIAS) junto al Ing. Agr. César Guatti, hicieron un repaso de las principales acciones que se realizaron en forma conjunta con las demás Federaciones de provincias patagónicas. Suárez detalló las gestiones realizadas a nivel provincial y nacional, y compartió los resultados de la reunión mantenida con representantes de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) junto a representantes de los gobiernos patagónicos.
En ese marco, se escucharon las inquietudes planteadas por los productores, y se reafirmó el compromiso del Gobierno de Santa Cruz con la defensa del estatus sanitario alcanzado por la Patagonia, fruto del trabajo sostenido de toda la cadena productiva y del esfuerzo articulado entre provincias, organismos y actores del sector rural.
“El estatus sanitario alcanzado es el resultado de más de veinte años de esfuerzo coordinado entre organismos públicos, técnicos, trabajadores rurales y entidades productivas. Cuidarlo no solo es una prioridad para Santa Cruz, sino una política estratégica para todo el país”, sostuvo Suárez.
A lo largo del encuentro, se analizaron los posibles impactos que podría tener la circulación de carne con hueso desde regiones del norte hacia zonas libres de fiebre aftosa sin vacunación, tanto en materia sanitaria como comercial. También se repasaron antecedentes sanitarios que evidencian los riesgos de avanzar sin una planificación adecuada.
Desde el Consejo Agrario Provincial se reafirmó la voluntad de continuar acompañando al sector productivo en cada instancia de diálogo, y de trabajar de manera articulada con los organismos nacionales, las entidades representativas y las provincias patagónicas, para preservar el estatus sanitario que distingue a nuestra región.
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