Conectarse con nosotros
Miércoles 11 de Junio del 2025

PROVINCIALES

FIT 2023: Gastronomía con identidad santacruceña

Publicado

el


La provincia de Santa Cruz compartió con el público de la Feria Internacional de Turismo 2023 (FIT), una selección de sabores santacruceños. Dicha propuesta es una iniciativa del Ministerio de la Producción Comercio e Industria junto a la Secretaría de Estado de Turismo para complementar el Stand de Experiencia Santa Cruz e impulsar la difusión de la gastronomía local.

En esta oportunidad estuvieron presentes los cocineros Hugo Gonzales de la localidad de Comandante Luis Piedra Buena, y José Basualdo, de Puerto Deseado quienes viajaron con la misión de diseñar y presentar al público de la FIT la degustación que llevó el nombre “Sabores de mar y estepa”. La propuesta se representó con langostinos al ajillo y merkén en shot de morrón, paté cremoso de cordero con hongos patagónicos y jamón de lomo de guanaco en tostón de hierbas locales, trucha arcoíris en escabeche con crocante de finas hierbas, trucha arcoíris con vinagreta de rosa mosqueta, entre otros. 

La misma, se trató de una propuesta diversa del paisaje santacruceño pensada para sorprender, sobre la base de productos típicos de Santa Cruz. En relación a la misma, Hugo Gonzales comentó que “fue una muy buena la experiencia y me parece que es fundamental no quedarnos, debemos seguir participando en cuanto a eventos podamos participar los diferentes cocineros de la provincia. Creo que los platos que presentamos generaron una muy buena impresión, hubo una buena devolución en cuanto a todos los platos, la gente no solo nos felicitó, sino que se quedaron a preguntar sobre los ingredientes y los pasos para realizarlo”. 

Por su parte, José Basualdo comentó: “Creo que es uno de los eventos más grandes del año en el que participo, por el grado de importancia la magnitud que tiene y el impacto que genera por ser latinoamericana más importante. Desde nuestra propuesta tratamos de llevar productos que nos identifican, el langostino, la carne de guanaco, y el ya muy bien posicionado cordero patagónico. Sentimos que se quedaba, que preguntaba incluso gente que trabajaba en gastronomía en la región patagónica”. 

Por último, Gonzales indicó: “La propuesta gastronómica de la trucha no solo aporta en la gran repercusión que genera, sino también permite fortalecer los proyectos como la sala de faenamiento de la Estación de Piscicultura de Piedra Buena, que es un engranaje fundamental para poner a la trucha en los platos de los restaurantes locales y potenciar la comercialización de todos los productos que se basen en la trucha”.


Avisos

PROVINCIALES

Avanza en Diputados el pedido de informe al Tribunal de Cuentas sobre auditorías efectuadas en la última década

Publicado

el


El proyecto de la legisladora del bloque Por Santa Cruz, Adriana Nieto, obtuvo despacho favorable por mayoría esta mañana en la comisión de Presupuesto y Hacienda.

Esta mañana en el marco de la comisión de Presupuesto y Hacienda, los legisladores dieron despacho favorable por mayoría al proyecto de Resolución N°080/25 presentado por la diputada Adriana Nieto (Por Santa Cruz) mediante el cual solicita al Tribunal de Cuentas de la Provincia de Santa Cruz que informe las auditorías realizadas durante la primera y segunda etapa del corriente año en los distintos organismos e instituciones, como así también las que se encuentran en proceso.

Por otro lado, se le solicita al órgano de contralor la publicación de manera oficial en su sitio web del avance y estado de todas las auditorías realizadas con el fin de facilitar el acceso a la información pública por parte de la ciudadanía, como así también información exhaustiva sobre los hallazgos específicos en las auditorías correspondientes a los períodos 2015-2019 y 2019-2023.

Esta solicitud surge ante la evidente necesidad de que el organismo brinde un reporte exhaustivo sobre el uso y manejo de los recursos públicos en gestiones anteriores y, de esta manera, garantizar una adecuada fiscalización que cumpla con los principios de transparencia y acceso a la información pública, pilares fundamentales de la democracia y del control ciudadano.

En este sentido, la diputada Adriana Nieto remarcó: “Se trata de un organismo de control externo que debiera -en consonancia con lo previsto en la Constitución Provincial- ser un órgano objetivo e independiente. Se han requerido numerosos informes y en esta oportunidad se reitera la solicitud”.

“Es fundamental que el Tribunal de Cuentas actúe como un órgano independiente y objetivo, sin caer en prácticas que puedan interpretarse como una fiscalización parcializada o selectiva que promueva la persecución política o administrativa en detrimento de la gestión actual”, explica la autora en los fundamentos del proyecto.


Seguir leyendo

Más leídas - últimas 48Hs.

Patagonia Nexo - Río Turbio, 9407, Santa Cruz, Argentina
Email: [email protected] - Whatsapp 2966529165
Registro NIC-29/4/2009-2023 Patagonia Nexo - Registro de propiedad en trámite - Todos lo derechos reservados.